Midiatização, consumo e teologia coaching: sentidos de positividade e sucesso na rede social digital Instagram - Costa, Ranieri Vicente da (2023)
Os discursos são entrecortados por marcas enunciativas e dizeres produzidos sob a influência social, cultural, subjetiva, econômica e tecnológica. Não existe discurso sem sujeito, nem sujeito sem ideologia. Levamos a cabo uma investigação científica sobre as marcas ideológicas apensas no discurso da contemporânea teologia coaching, no contexto frenético dos processos de midiatização das práticas religiosas em uma sociedade perpassada pela cultura do consumo. Consideramos o avanço da midiatização e das redes sociais digitais, a formação de imagens de si e o surgimento do fenômeno da teologia coaching. Observamos de que modo esses elementos se alinham ao discurso construído nas/pelas narrativas coaching através de enunciações que emergem de uma sociedade marcada pela ideologia do sucesso, da conquista e da positividade. Diante do número exponencial de seguidores alcançados nas redes on-line, pelos sujeitos que produzem dizeres de ancoragem coaching, as igrejas evangélicas brasileiras apresentam diversos indivíduos que propagam falas e pregações de confissão positiva, erigindo emergentes formações discursivas no ambiente cristão-evangélico. Neste sentido, esta dissertação objetiva investigar, por meio da análise de discurso de tradição francesa, o funcionamento discursivo e o processo de midiatização da teologia coaching para dimensionar e compreender as marcas ideológicas que permeiam dizeres e enunciados e de que maneira elas se relacionam com a sociedade de consumo, seus processos e práticas nas ambiências da rede social virtual Instagram. Para isso, selecionamos duas figuras públicas de considerável engajamento e audiência, cujos discursos são portadores de sentidos que os identificam como coaches, pastores e/ou líderes evangélicos. Mobilizamos conceitos da análise de discurso, tais como formação discursiva e ideológica, condições de produção, cenas da enunciação, ethos etc. Perscrutamos o funcionamento discursivo de influenciadores ligados ao que designamos de teologia coaching, com vistas a desdobrar os efeitos de sentido produzidos em 8 discursos audiovisuais veiculados no Instagram pelos sujeitos Tiago Brunet e Pablo Marçal no período de novembro de 2021. Inferimos que os dizeres analisados portam um viés religioso com ênfase na prosperidade e no sucesso e deixam entrever, com base no nosso recorte empírico, sentidos de hedonismo, felicidade, reconhecimento, fama e visibilidade, por meio da negação da dor, do sofrimento e das perdas. Os discursos analisados flertam com o triunfalismo e geram sentidos para audiências ávidas pelo materialismo e por todas as respostas possíveis para as agruras da caminhada terrena, perdendo, muitas vezes, a dimensão divina e as recompensas de um mundo que está porvir e que, no horizonte da jornada cristã, sinalizam a e para a eternidade.