Desenvolvimento da segunda versão da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada para Atletas (EDAO-AR-A) - Peixoto, Evandro Morais (2016)
Atualmente observa-se um crescente interesse por parte dos pesquisadores e profissionais práticos da psicologia do esporte em relação aos processos adaptativos apresentados pelos atletas. Este estudo teve como objetivo desenvolver a segunda versão da Escala Diagnóstica Adaptativa para Atletas (EDAO-AR-A), que avalia a eficácia da adaptação de atletas frente aos diferentes setores da personalidade: Afetivo-Relacional (A-R) e Produtividade (Pr), bem como avaliar suas propriedades psicométricas. A pesquisa se desenvolveu em duas etapas: 1) etapa teórica: análise da versão original, construção de novos itens; análise de conteúdo por juízes independentes (n= 4); e análise semântica; e 2) etapa empírica: avaliação da estrutura interna, precisão, dos parâmetros dos itens e características dos participantes, de evidências de validade convergente/divergente, critério e estabelecimento de normas. Para tanto, a pesquisa contou com duas amostras: amostra 1, que foi composta por 15 atletas (22,93±4,74; 60% mulheres), e amostra 2, que foi composta por 374 atletas (22,8±7,7; 53,2% homens). Instrumentos utilizados: EDAO-AR-A, Inventário de Coping para Atletas em Situação de Competição (ICASC–40), Escala de motivação esportiva (EMS-28) e Questionário de Ambiente de Grupo (GEQ). Diferentes procedimentos estatísticos foram empregados tendo em vista cada um dos objetivos estipulados: coeficiente de validade de conteúdo (CVC) para a avaliação do acordo entre os juízes; a Análise Paralela e Exploratory Structural Equation Modeling (ESEM) para avalição da estrutura interna. Versão categórica do coeficiente alfa de Cronbach para estimativa da precisão; Modelo de créditos parciais (MCP) para estimativa dos parâmetros dos itens, características dos participantes, bem como para estabelecimento de normas com referência nos itens; Correlação de Pearson para estimativa de evidências de validade convergente/divergente, e análises inferenciais MANOVA e ANOVA para evidência de validade de critério. Os resultados obtidos na etapa 1 indicaram adequação dos itens que compuseram a escala (CVC> 0,75) e inteligibilidade dos participantes. Os resultados obtidos na etapa 2 demonstram ambas as subescalas, A-R e Pr, avaliam a eficácia de adaptação de acordo com três fatores: Foco no eu, Foco no outro e Foco na situação problema, com índices desejáveis de precisão e estrutura fatorial invariante entre homens e mulheres. O MCP revelou itens com dificuldade baixa para amostra estudada e índices de ajustes adequados (Infit/Outfit). As correlações indicaram associações significativas entre as variáveis estudadas, corroborando com as perspectivas teóricas. As análises de variância indicaram a sensibilidade da escala em captar diferenças entre grupos. Por fim, foram estabelecidas as normas com base no procedimento de transformação da pontuação total em theta, o que possibilitará a aplicação prática dos resultados obtidos. Conclui-se que a segunda versão da EDAO-AR-A é uma medida adequada da eficácia adaptativa em atletas, uma vez que os resultados corroboram as hipóteses teóricas. Com base nas limitações da pesquisa novos estudos são sugeridos.