Concreto autoadensável produzido com resíduos de construção e demolição: propriedades mecânicas e reológicas - Campos, Renan Serralvo (2017)
O elevado consumo de recursos naturais e energia, associado ao expressivo montante de resíduos sólidos gerados pelas atividades de construção civil faz deste setor um dos maiores responsáveis por impactos ambientais. A reciclagem da fração mineral dos resíduos de construção e demolição (RCD), na forma de agregados, é vista como uma alternativa para a diminuição destes impactos. Isto posto, o objetivo deste estudo foi investigar a influência dos agregados reciclados nas propriedades reológicas, mecânicas, índices físicos e no acabamento superficial de concretos autoadensáveis (CAA). Para isso, foram analisadas oito composições de CAA, sendo empregados o método de Repette-Melo e o modelo de Alfred, que tem por base o conceito de empacotamento de partículas, para a dosagem dos concretos. Assim, foram estabelecidos dois traços de referência, compostos apenas por agregados naturais. As demais misturas utilizaram agregados miúdos e/ou graúdos reciclados em substituição aos agregados naturais, no teor de 20%, em massa. As propriedades do concreto fresco foram avaliadas no que diz respeito ao espalhamento, tempo de escoamento, habilidade passante e resistência à segregação. No estado endurecido foram determinadas as resistências à compressão e à tração por compressão diametral, o módulo de elasticidade estático, a absorção de água por imersão e por capilaridade, a massa específica e o índice de vazios. Neste estudo também foi realizada a caracterização reológica das pastas de cimento e das argamassas destinadas à produção dos CAA’s, por meio de reometria rotacional. A caracterização reológica de pastas, argamassas e concretos é uma forma adequada para avaliar o comportamento destes compósitos no estado fresco, podendo prover informações úteis que auxiliarão no processo de dosagem e controle de qualidade. Outra propriedade avaliada foi o acabamento superficial dos concretos e argamassas e a possível correlação deste com os parâmetros reológicos. Através dos resultados obtidos foi possível constatar perda de fluidez nas argamassas e concretos que empregaram agregados reciclados. No que tange as propriedades mecânicas, foram observados comportamentos distintos nos concretos produzidos com agregados reciclados: àqueles dosados pelo método de Repette-Melo não apresentaram decréscimo significativo destas propriedades; enquanto que, os concretos dosados com base no conceito de empacotamento de partículas exibiram grande redução nas propriedades mecânicas avaliadas. Os concretos produzidos com agregados reciclados ainda apresentaram aumento na absorção de água por imersão, no índice de vazios e na absorção capilar, quando comparados aos respectivos traços de referência. Foi possível observar boa correlação linear entre o acabamento superficial e a tensão de cisalhamento das argamassas. No caso dos concretos, o diâmetro de espalhamento foi a propriedade que melhor se correlacionou com a qualidade do acabamento superficial.