Compartilhamento de recursos de aprendizagem e pesquisa: estudo de consórcios acadêmicos de periódicos eletrônicos - Paula Neto, Sidney de (2005)
Este estudo tem como objetivo analisar as políticas de acesso e uso dos recursos eletrônicos de informação, em particular dos periódicos disponibilizados por meio de consórcios. Para tanto, estabeleceu-se como objeto de estudo o consórcio das universidades estaduais paulistas, que desenvolve ações específicas de acesso e compartilhamento de periódicos eletrônicos. Tendo em vista o foco específico da pesquisa - as políticas de acesso e uso de periódicos eletrônicos do consórcio CRUESP - foi feito levantamento exaustivo e análise da documentação referente à constituição do consórcio. Para obter o retrato atual do consórcio CRUESP, foram entrevistados os atuais gestores e a assessora da FAPESP, atores importantes do processo de constituição e gestão do consórcio. Os resultados da pesquisa apontam que a política do consórcio do CRUESP, que hoje existe de modo apenas implícito, deve ser explicitada e discutida com todos os atores envolvidos no processo: usuários, gestores e editores. Um aspecto importante da política atual é a de manter o arquivamento eletrônico e pelo menos uma assinatura impressa, evitando a duplicidade desses recursos. Para o futuro, o consórcio do CRUESP e os consórcios de periódicos eletrônicos no Brasil, devem assegurar o arquivamento das coleções e o aprimoramento das tecnologias de arquivamento e de editoração científica desses periódicos. Devem, ainda, estar atentas para as iniciativas como as dos arquivos abertos (Open Archives), que se colocam como alternativas de acesso aos recursos de aprendizagem e pesquisa.