Um estudo winnicottiano sobre a integração psico-somática para compreensão das doenças de pele - Souza, Carolina Grespan Pereira (2010)
O objetivo desta pesquisa de natureza teórica é o estudo do processo de integração psico-somática, em especial no que se refere à compreensão das doenças de pele, bem como sua relação com as falhas ambientais que podem ocorrer no processo de amadurecimento pessoal. Para Winnicott, a existência humana é psico-somática e seu desenvolvimento, em termos do amadurecimento afetivo, será possibilitado fundamentalmente pela relação de dependência e pela ação do ambiente. Inicialmente, para o bebê, não existe uma realidade não-self e, em relação ao desenvolvimento na saúde, os cuidados ambientais levarão à integração com a diferenciação interno/externo e entre eu/não-eu. Este fenômeno pode ter a pele como o reconhecimento de uma membrana limitadora entre o fora e o dentro. Defende-se, neste trabalho, que os sintomas das doenças psico-somáticas relacionadas à pele têm sua gênese em possíveis falhas ambientais que aconteceram em momentos precoces do desenvolvimento afetivo do bebê, cujo objetivo é alcançar um tipo de integração. Ao mostrar os diversos tipos de integração que ocorreriam num amadurecimento saudável, explicita-se que as doenças psico-somáticas podem ser entendidas como tentativas de integração. Com tal compreensão geral dos distúrbios psicossomáticos, analisam-se os diversos momentos em que Winnicott se refere às doenças da pele, aprofundando tanto a compreensão das doenças psico-somáticas quanto as dinâmicas psico-afetivas relacionadas especificamente às doenças de pele.