Avaliação da produção científica em universidade: a convergência entre os critérios de avaliação universitários e os da CAPES - Silveira Junior, Antonio Carlos da (2006)
Este trabalho analisa e reflete sobre o papel da Universidade como locus da pesquisa e da produção científica, do ponto de vista do processo de avaliação praticado pelas instâncias competentes no Brasil. A hipótese levantada é a de que não há convergência entre os critérios de avaliação utilizados pela Agência Reguladora e as Universidades. Como marco teórico, o estudo funda-se nos elementos e conceitos contemplados pela Ciência das Ciências Cientometria -, como objeto de estudo, no processo de avaliação praticado e, como método, na análise bibliográfica dos documentos de área, documentos normativos e relatórios de avaliação, o que permitiu analisar e compreender o processo de avaliação e suas implicações. Como resultado, espera-se haver explicitado o grau de convergência entre os critérios de avaliação praticados pelas instâncias acima indicadas e, assim, contribuir com subsídios à política de gestão das atividades de pesquisa e de produção cientifica na Universidade. A PUC-Campinas constituiu-se como campo experimental de teste e aplicação dos resultados.