Mídias digitais e letramentos na educação básica: examinando narrativas docentes - Mayer, Lucas Falvo (2023)
A necessidade de recorrer ao ensino remoto emergencial durante a pandemia de Covid-19 trouxe ao centro do debate o papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na área da educação. Está claro que as tecnologias digitais em sala de aula do Ensino Básico se fazem presentes há algumas décadas, porém, nos últimos anos, as questões relacionadas às interações entre tecnologias, professores e estudantes foram ampliadas. Nesse contexto, esta pesquisa analisanarrativas de sete professores acerca de suas relações com as tecnologias digitais em suas práticas docentes. Todos os docentes que participaram do estudo atuam em uma escola particular da região de Campinas que possui amplo acesso a dispositivos e recursos digitais e lecionam em diferentes disciplinas na Educação Infantil, no Ensino Fundamental e Médio. Configura-se como um estudo no campo da etnografia escolar (ANDRÉ, 2013), que escolheu a Pesquisa Narrativa como metodologia (CONNELLY;CLANDININ; HE, 1997; AIMI; MONTEIRO, 2020). A discussão dos dados, que assume vertente qualitativa e interpretativa, remete à leitura de trabalhos sobre os estudos dos (multi)letramentos (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020; MONTE MÓR, 2017), esobre os letramentos digitais (KNOBEL; LANKSHEAR, 2006; LEMKE, 2010). Ao produzirem as narrativas durante reuniões em grupo e/ou individuais com o pesquisador, os docentes abordaram também como lidam com as TDIC para além do uso emergencial, decorrente do cenário pandêmico, e refletiram sobre potencialidades e desafios das/com as TDIC em suas práticas, como se apropriam/apropriaram de recursos digitais e de que maneira já têm sistematicamente tentado inserir as tecnologias digitais no planejamento pedagógico de suas disciplinas. Durante a etapa de geração de dados, a mídia digital TikTok ganhou especial destaque quando uma das docentes participantes da pesquisa sugeriu ao pesquisador o acompanhamento de um projeto para o Ensino Médio que tinha o TikTok como principal recurso pedagógico. Na análise, aponta-se temáticas recorrentes nas narrativas dos participantes da pesquisa. Assim, os dados trazem à tona reflexões sobre a construção de entendimentos que esses professores fizeram acerca de suas próprias práticas. Soma-se a isso a discussão sobre a inserção do TikTok em sala de aula a partir da narrativa da docente que efetivamente desenvolveu seu projeto. Os excertos das narrativas aqui analisadas dão a ver que os estudantes foram essencialmente motivadores do empenho desses docentes para a implementação de novas práticas, a inserção de novos recursos digitais e a revisão de seu planejamento pedagógico. No entanto, nesse processo, observa-se que os professores se viram em meio a múltiplos recursos, parte deles recém-descobertos, mas que não conseguiram encontrar interfaces possíveis, em tão pouco tempo, no necessário processo de apropriação dessas tecnologias. Também ficou claro que algumas das práticas com TDIC adotadas nas aulas remotas foram imediatamente deixadas de lado após o retorno como, por exemplo, o sistema de avaliações on-line.Por fim, de maneira geral, e tendo em vista que a pesquisa abordou um contexto educacional que pode ser considerado de privilégio no que diz respeito ao acesso aos recursos tecnológicos (tanto por docentes quanto discentes), os resultados apontam para um olhar positivo nas relações estabelecidas entre esses docentes e as TDIC, com ênfase para a forma como eles relatam sua busca por autodesenvolvimento através da pesquisa, da interação on-line com seus pares e/ou da troca colaborativa com os próprios estudantes