O brincar e a afetividade na prática pedagógica de professores de educação infantil - Sawaya, Cristiane Maria Franzini (2009)
O presente trabalho tem por finalidade analisar o papel da afetividade e do brincar na educação da criança da educação infantil, enfocando o caráter teórico-prático da formação dos professores no que se refere à importância que atribuem à relação do brincar e da afetividade com o objeto de conhecimento. Nesse sentido, a problemática que envolve este estudo busca identificar as contribuições da relação do brincar e da afetividade na formação dos professores de educação infantil como aspecto fundamental e facilitador da educação da criança na escola. Diante de tal problema compreendo que a formação do educador passa pela articulação teórico-prática no desenvolvimento de sua prática pedagógica, pois só assim se produz o conhecimento que dá origem e que explica a realidade. O referencial teórico que fundamenta esta pesquisa pauta-se, principalmente, nos estudos de Wallon, Vygotsky, uma vez que ambos, em linhas gerais, buscam identificar a presença da afetividade na relação professor-aluno e as influências desta no processo ensino-aprendizagem. A pesquisa é realizada com fundamentos na concepção histórico crítico de educação, ou seja, a axiologia da práxis. A metodologia constitui-se de uma pesquisa qualitativa reunindo um estudo bibliográfico sobre o tema, entrevistas com profissionais da área de Educação Infantil e observação sistemática de suas salas de aula. Para analisar o material empírico, foram construídas três categorias de análise: concepção de criança, conceito de afetividade e do brincar e a relação teoria-prática. Como resultados finais, apontamos para a necessidade de se pensar o trabalho pedagógico na Educação Infantil a partir do brincar e do afetivo e de forma fundamentada, e articular teoria e prática, realizando um trabalho que supere toda forma de fragmentação ou de mera transmissão de informações acríticas. Aqui situa-se a relevância deste estudo.