Fruição e autorregulação: a literatura infantil como meio para o desenvolvimento das crianças - Koide, Adriana Batista de Souza (2016)
Literatura infantil e educação são instâncias que se completam na formação da criança pequena. Por meio da literatura infantil é possível promover aprendizagens que a criança levará consigo para toda a vida. Nesse contexto, trazemos uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, a partir das perspectivas teóricas de Piaget, Bandura e Feuerstein. O objetivo geral do estudo consiste em compreender como utilizar a literatura infantil para promover estratégias da autorregulação com crianças de dois a seis anos, sem que a mesma perca seu espaço de fruição. Os instrumentos de pesquisa foram organizados para atender aos seguintes objetivos específicos: i) planejar, desenvolver e avaliar uma formação continuada para os educadores envolvidos, no decorrer do ano de 2015, tendo como temática a literatura infantil, a autorregulação e a mediação do professor; ii) compreender critérios de escolha dos livros infantis pelos educadores e quais práticas pedagógicas os integrantes da formação continuada consideram como as mais adequadas para promover a autorregulação e a fruição; iii) socializar entre a equipe as práticas e experiências mais relevantes, indicadas pelos participantes; iv) analisar o que relatam as professoras sobre a literatura infantil como fruição e como meio para desenvolver as competências da autorregulação em crianças de dois a seis anos no contexto observado e v) verificar se é possível a harmonia entre a literatura infantil como arte formativa e como meio pedagógico na Educação Infantil. Participaram do estudo 12 professoras que atuavam em classes multisseriadas da Educação Infantil, atendendo 354 crianças de 2 a 6 anos. Os instrumentos utilizados foram registros do diário de campo da formação continuada, da pesquisadora e das professoras participantes, observações de práticas e entrevistas. Para a compreensão do material empírico utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados obtidos demonstram que a criança pequena consegue, por meio da literatura infantil, autorregular pensamentos, sentimentos e ações, desde que inserida em uma aprendizagem mediada por um professor que tenha os conhecimentos necessários para desenvolver atividades abertas para a fruição, para a reflexão e para o pensamento crítico. Nossas análises indicam que o diálogo mediado, depois da intervenção planejada para a harmonia entre deleite e aprendizagem, foi a prática pedagógica mais assertiva para promover a autorregulação, com crianças de todas as turmas investigadas. Nesse sentido, salientamos que a formação docente foi essencial para o desenvolvimento da pesquisa, preponderando o fato de que não seria possível o exercício da profissão docente com plenitude no contexto estudado se não houvesse para isso um conhecimento formativo inicial ou continuado. Concluímos que o incentivo em novas pesquisas e em formações docentes sobre a temática escolhida se fazem urgentemente necessários, para que seja possível avançar em estudos que invistam na capacidade das crianças pequenas e na formação de professores para a infância, campos ainda pouco explorados no meio acadêmico.