Identificação de modelo matemático para representar a transmissão de rede de sensores sem fio em ambientes construídos - Procopio, Edson Taira (2012)
A propagação do sinal entre os nós de uma rede de sensores sem fio em um ambiente construído, ou indoor, pode sofrer interferências do meio em que estão instalados. Esse fenômeno pode ocorrer por conta das características dos objetos em que o sinal propagrado entra em contato. Ambientes com diferentes configurações contém objetos com características que podem comprometer o sinal de maneiras diferentes. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo realizado para definir modelos matemáticos que sejam capazes de representar o comportamento de uma rede de sensores sem fio operando dentro de um ambiente construído. Este estudo foi realizado em ambientes com características específicas, sendo que os resultados obtidos limitam-se a caracterizar ambientes compatíveis com estes ambientes, mas o método aplicado ao estudo para esta finalidade pode ser utilizado para o estudo de ambientes com características diferentes. A possibilidade de obter modelos que caracterizem o comportamento da rede pode apresentar benefícios na fase de projeto, antevendo as condições de propagação do sinal entre os pontos e com isso, dando condições de otimizar os recursos aplicados.