Universidade corporativa: uma avaliação no contexto do ensino superior no Brasil - Silva, Marco Wandercil da (2005)
O presente trabalho, inserido na linha de pesquisa: Avaliação Institucional e Gestão Universitária , demonstra que as transformações políticas, sociais e econômicas intrínsecas ao processo de globalização mundial têm impulsionado diversas organizações empresariais à reflexão sobre a necessidade atual de treinar os trabalhadores e de mantê-los em constante aprendizagem. Nesse cenário regido por leis neoliberais, surgiu o fenômeno denominado Universidade Corporativa (UC) - originado na metade do século passado nos Estados Unidos - cuja missão é formar e desenvolver os recursos humanos na gestão dos negócios, promovendo a geração, assimilação, difusão e aplicação do conhecimento organizacional, por meio de um processo de aprendizagem ativa e contínua, focada nos resultados. O objetivo desta pesquisa é desenvolver algumas reflexões sobre a implantação das UC s no Brasil, abrangendo os conflitos do ensino superior em geral, os motivos da criação da modalidade de ensino corporativo e o papel alternativo que essa UC pode desempenhar. Uma de nossas hipóteses é que o crescimento desses ambientes educacionais sinaliza a demanda particular de um novo modelo de educação. Além disso, consideramos a nova modalidade de ensino em relação às universidades tradicionais, aproximação que revela, de certa maneira, um caráter subjacente de competição, dado que a UC chama para si uma parcela de clientes dos cursos de especialização ou de aperfeiçoamento oferecidos pelas universidades, criando novas tendências com seus cursos totalmente voltados ao mercado de trabalho. Esse embate silencioso contrapõe, de um lado, as empresas, por meio das UC s, e do outro, as universidades. Portanto, indagamos: como a Universidade tradicional irá reagir diante das exigências e das mudanças decorrentes do ensino corporativo, completamente contraditórias às suas funções? E concluímos que o conhecimento disseminado pelas UC s não contempla o ser humano em uma formação ampla, tratando-se apenas de mais uma estratégia lucrativa do mundo corporativo, segundo a qual privilegia-se o termo 'universidade' ao invés de 'centro de treinamento' (que é o que realmente essas UC's parecem ser), porém banaliza-se o saber, além de não estimular, em cada trabalhador, a consciência de seu papel na sociedade.