Avaliação da fotobiomodulação para redução da dor após exodontias de terceiros molares: estudo clínico randomizado de boca dividida duplo-cego - Moraes, Franciéle Bartolomeu de (2022)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a aplicação da Photobiomodulation Therapy (PBM-T) local e sistêmica para a redução da dor no pós-operatório de pacientes submetidos a exodontias de terceiros molares. Foram selecionados 30 pacientes das Clínicas Odontológicas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas com indicação de exodontia de dois terceiros molares. O tratamento proposto para cada dente foi determinado de forma randomizada: Sham (S) ou Fotobiomodulação (PBM T). Grupo S (n=30): após a exodontia do terceiro molar, foi feita a simulação da aplicação da PBM-T local e sistêmica. Grupo PBM-T (n=30): após a exodontia do terceiro molar, foi aplicado o protocolo da PBM-T local e sistêmica. Em ambos os grupos, o paciente fez uso de paracetamol durante três dias de pós-operatório. A PBM-T local foi feita com laser de baixa potência, intraoralmente, com irradiação em três pontos na região alveolar (oclusal, lingual e vestibular), com energia de 3 J por ponto, durante 30 segundos em cada ponto, comprimento de onda de 808 nm, potência de 100 mW, spot de saída de 0.098 cm², e de modo contínuo. A PBM-T sistêmica foi feita com o mesmo equipamento de laser, na artéria radial, com energia de 60 J, durante 10 minutos, com o comprimento de onda de 660 nm. Houve um intervalo de 3 semanas entre uma exodontia e outra do mesmo paciente. O desfecho primário foi a avaliação da dor através da Escala Visual Analógica (VAS). Os desfechos secundários foram a avaliação do edema e aplicação do questionário de qualidade de vida utilizando o Perfil de Impacto na Saúde Bucal de 14 itens (OHIP 14). As avaliações foram feitas antes da cirurgia, imediatamente após a cirurgia, 24 horas, 48 horas e no sétimo dia de pós-operatório. Os resultados obtidos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (Student-Newman-Keuls). Houve aumento significativo da dor no grupo Sham após 24 e 48 horas da exodontia (p=0.0000). A sensibilidade dolorosa diminuiu após 7 dias da exodontia no grupo Sham. No grupo da PBM-T, não houve o aparecimento da dor durante os períodos experimentais, mostrando que a PBM-T local e sistêmica foi efetiva no controle da dor após a exodontia dos terceiros molares (p=0.2151). A PBM-T teve efeito modulatório do processo inflamatório após a exodontia dos terceiros molares e acarretou em maior conforto pós-operatório. Pode-se concluir que a PBM-T local e sistêmica pode ser uma alternativa para o controle da dor, edema e melhora da qualidade de vida dos pacientes submetidos a exodontia de terceiros molares.