Medidor de energia para avaliação da adesão à tarifa branca em Smart Grids - Lemos, Ivan Pedrotti (2017)
As tarifas horárias são uma das formas de incentivar os consumidores a realizarem a transferência de carga para intervalos fora de ponta, fazendo assim desnecessários novos e altos investimentos em geração e infraestrutura de transmissão e distribuição. Sendo esta portanto uma ferramenta para a ampliação da eficiência energética, em um novo conceito de redes de energia elétrica, as Smart Grids. Entretanto, para que este tipo de tarifação seja aplicado, novos e modernos medidores são requeridos, aqueles com capacidade de diferenciação de horário de consumo e que possam informar devidamente ao consumidor. Neste sentido este trabalho visa o desenvolvimento de um medidor com plataforma open source, no caso o Arduino, associado ao circuito integrado para medição de energia elétrica ADE7753 da Analog Devices, transmitindo as informações através de rede IEEE802.11(Wi-Fi), e por meio de uma plataforma para IoT (Internet of Things), realizar uma avaliação se a adoção à Tarifa Branca é benéfica financeiramente ao consumidor de forma simples e interativa.