Responsabilidade socioambiental em uma instituição de ensino superior: um estudo sobre a viabilidade de adoção das práticas de compras sustentáveis - Jacob, Antonio Aparecido (2019)
A compra sustentável é uma importante ferramenta em prol do desenvolvimento social, econômico e ambiental e, no entanto, sua exploração é relativamente reduzida no Brasil, especialmente em Instituição de Ensino Superior (IES) Privada. Percebe-se que essa prática está mais concentrada em empresas públicas, decorrente das exigências legais da Lei de Licitação Pública. As Instituições de Ensino Superior são formadoras de opiniões e propulsoras de novos padrões, seja em virtude da prestação do serviço social de que são incumbidas, ou por liderarem pelo exemplo ao exercerem a função de empregadores e consumidores de grande escala. Diante desse relevante cenário, o objetivo desta pesquisa é identificar os benefícios e os obstáculos da adoção de práticas de compras sustentáveis em uma Instituição de Ensino Superior Privada Comunitária, com a finalidade de verificar possibilidades de implementação dessas práticas. Trata-se de uma pesquisa que se caracteriza, metodologicamente, como exploratória quanto aos seus propósitos. A coleta e análise de dados foram orientadas por um levantamento documental, baseado em uma abordagem quantitativa. Os dados originaram-se na obtenção dos preços apresentados pelos fornecedores nos processos de cotação que a IES estudada realiza para definir as suas compras, como também na pesquisa e busca de informações sobre cada produto analisado, nos sites dos respectivos fornecedores especializados. Como resultado, discorre-se sobre a possibilidade de adoção das principais práticas de compras sustentáveis na IES, apresentando os obstáculos e os benefícios que as práticas de compras sustentáveis podem trazer para uma Instituição de Ensino Superior Privada Comunitária, com vistas ao atendimento das dimensões social, econômica e ambiental. Na conclusão, argumenta-se sobre as vantagens da adoção das compras sustentáveis pelas IES e, destaca-se a relevância de assumirem uma postura de propagação das iniciativas que promovam padrões de consumo mais sustentáveis, visto que desempenham um papel fundamental na formação social e profissional dos indivíduos. A compra sustentável é uma importante ferramenta em prol do desenvolvimento social, econômico e ambiental. Foi possível identificar que o custo foi a barreira mais significativa, seguida da incipiência de fornecedores preparados para atender a demanda de produtos e serviços sustentáveis. No sentido de contornar esses obstáculos, ações internas podem ser implementadas, tais como: fazer compras coletivas com outras IES, fazer campanhas de conscientização interna, desenvolver um plano de gerenciamento de resíduos, criar políticas de desenvolvimento de produtos e fornecedores e, buscar parceria com fornecedores, clientes, setores da sociedade, poder público, entre outros.