Um prédio, três cidades: a biografia urbana do edifício Diederichsen, Ribeirão Preto (1930-1990) - Leonardo, Laís Fernandes (2013)
Este trabalho é um estudo sobre a relação dialética entre arquitetura e urbanismo, sendo o estudo de caso, o Edifício Diederichsen localizado na cidade de Ribeirão Preto. O período de estudo é delimitado pela mudança economica da cidade após a crise de 1929, que contribuiu para a construção do edifício e o início de medidas preservacionistas na cidade de Ribeirão Preto, datada da década de 1990. Defendemos, que ao longo dessas seis décadas, a cidade se conformou baseada em três ideais diferentes de cidade: a primeira a cidade modernista ; a segunda, a cidade da crise do modernismo; e a terceira, a cidade contemporânea. Correlato à essas cidades temos três apreensões simbólicas do Edifício por parte da sociedade de Ribeirão Preto: Primeira, o prédio como sinonimo de progresso; segunda, o prédio como sendo algo obsoleto; terceiro, como memória da cidade.