Os espaços públicos centrais como unidades de preservação do patrimônio: estudo de caso de Barra Mansa, no Rio de Janeiro - Santos, Helena Vilela (2016)
Esta pesquisa busca investigar os espaços públicos localizados no centro de Barra Mansa, Rio de Janeiro, por meio de uma análise das transformações que ocorreram ao longo dos anos até o contexto atual. Tem como objetivos: (1) discutir as políticas de preservação adotadas no Brasil, (2) discutir a teoria acerca da preservação de espaços públicos e conjuntos urbanos de interesse patrimonial(3) estudar a história e mudança do uso e ocupação desses espaços e seus entornos para compreender um conjunto de praças , suas relações com a cidade,e como tem sido preservado até o momento. Utiliza como bases de análise a bibliografia sobre o tema, pesquisas realizadas em campo na cidade de Barra Mansa e como referência, estudos realizados sobre três praças na Cidade de Santiago de Cuba, estabelecendo um paralelo entre suas ações de preservação e gestão dos patrimônios. Como resultado essa pesquisa almeja construir parâmetros que possam contribuir com a preservação e gestão das praças em estudo e, de forma mais geral, ressaltar o valor patrimonial destes espaços públicos da cidade.