Escala de Avaliação Psicossocial de atletas em formação: estudos psicométricos - Silva, Gisele Maria da (2021)
A forma como o atleta se relaciona com outras pessoas do seu convívio e como essa relação influencia o desempenho esportivo e a motivação constitui o nível psicossocial, aspecto de extrema relevância na trajetória esportiva de atletas de alto rendimento. Apesar dessa constatação, ainda não há, no Brasil, nenhum instrumento disponível para avaliar aspectos psicossociais gerais relacionados à rotina de atletas em formação. Diante desse cenário, a presente tese teve como objetivo desenvolver a Escala de Avaliação Psicossocial de Atletas em Formação e investigar suas qualidades psicométricas. Para tanto, foram propostos cinco estudos: o primeiro refere-se à construção da escala, que embasado na literatura, apresentou, em sua versão inicial, 158 itens. O segundo estudo envolveu a busca de evidências de validade baseadas no conteúdo, contando com a participação de cinco juízes e cujo resultado indicou a adequação de 136 itens. O terceiro estudo visou verificar a adequação do instrumento junto a população alvo, através de estudo piloto conduzido junto a 12 atletas. Ajustes indicados pelos participantes foram realizados no instrumental. O quarto estudo buscou evidências de validade baseadas na estrutura interna e precisão do instrumento, contando com a participação de 518 atletas, sendo 440 do sexo masculino, todos federados por clubes de alto rendimento. Os resultados indicaram uma estrutura composta por 11 fatores intitulados suporte familiar adequado (F1), adaptação ao clube esportivo (F2), bem-estar e influência do treinador (F3), dificuldades de adaptação ao clube (F4), suporte social positivo (F5), estratégias de enfrentamento e resiliência (F6), engajamento acadêmico (F7), bem-estar emocional (F8), bem-estar e recuperação física (F9), ausência de suporte familiar (F10) e feedback sobre desempenho (F11). A versão final da escala passou a registrar um total de 108 itens. Quanto a precisão, os coeficientes de alfa de Cronbach apontaram adequação para todos os fatores da escala, variando entre α=0,733 e α=0,899. No quinto e último estudo, cujos resultados foram baseados na mesma amostra do Estudo 4, buscou-se evidências de validade baseadas na relação com variáveis externas. As seguintes variáveis se mostraram significativas: idade (F1, F2, F7 e F8), sexo (F1, F3, F6, F7 e F8), escolaridade (F5, F7 e F8), tipo de vínculo (F2 e F7), tempo de estadia na organização esportiva (F2, F5 e F11) e período de ingresso no clube esportivo (F4 e F8). Ao final dessas investigações, pode-se concluir que foram identificadas evidências iniciais de validade e precisão para a Escala de Avaliação Psicossocial de Atletas em Formação, cabendo a condução de novos estudos a fim de que, futuramente, a escala possa ser disponibilizada para uso profissional