Indicadores de qualidade da educação superior: um estudo a partir do ranking Quacquarelli Symonds e do sistema nacional de avaliação da educação superior - Francato, Álvaro André (2024)
Esta dissertação atinente à linha de pesquisa de Políticas Públicas de Avaliação e ao grupo de pesquisa intitulado Avaliação, Políticas e Sistemas Educacionais (GRAPSE) do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), tem como potencial contributo ampliar o debate sobre a qualidade da Educação Superior. Nesse contexto o problema de pesquisa está assim enunciado: em que medida os indicadores de qualidade utilizados pelo Quacquarelli Symonds (QS World University Ranking) e pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) implicam a construção da qualidade da Educação Superior no século XXI? Diante do problema exposto, constitui objetivo desta pesquisa investigar as implicações dos indicadores de qualidade utilizados pelo Quacquarelli Symonds (QS World Ranking) e pelo SINAES na construção da qualidade da educação superior no século XXI. A pesquisa qualitativa, predominante neste estudo, inclui os dados quantificáveis. A metodologia fez uso da ferramenta SWOT para análise do contexto de avaliação referente aos indicadores que integram o QS WUR e o SINAES. Constatou-se que os indicadores do SINAES formam um conjunto interligado de métricas fundamentais, mas que exigem constante avaliação e aprimoramento, pois a ênfase nos resultados compromete a avaliação formativa, negligenciando o desenvolvimento de competências e outras habilidades. A avaliação internacional da Educação Superior por meio de rankings como o World Ranking possui uma complexidade grande em traduzir a qualidade através de indicadores que são abrangentes e outros muito específicos não conseguindo atingir as dimensões de qualidade para uma educação emancipadora, gerando críticas e discussões, justamente pela dificuldade de expressar o que se entende por qualidade na Educação Superior pelo seu amplo espectro de significados. Assim, acentua-se a necessidade de se repensar e definir indicadores de qualidade para uma avaliação alinhada com as demandas da sociedade em transformação.