Indicadores de sustentabilidade para gestão da segurança hídrica nas bacias hidrográficas PCJ: estudos de caso das sub-bacias dos Rios Atibaia e Piracicaba - Mendes, Jakeline Pertile (2022)
Em meio à crescente urbanização e ao aumento de aglomerados urbanos, a gestão das águas tem sido amplamente afetada. Em Regiões Metropolitanas, como a de Campinas, o crescimento populacional e adensamento demográfico é derivado da industrialização e disponibilidade hídrica, o que torna as Bacias Hidrográficas cada vez mais comprometidas em abastecer as comunidades ao redor, seja pela quantidade ou pela qualidade da água. A escolha do objeto de estudo justifica-se pois as sub-bacias dos Rios Atibaia e Piracicaba, inseridas nas Bacias Hidrográficas PCJ, estão posicionadas em um território estratégico economicamente e politicamente. Os indicadores de sustentabilidade para a segurança hídrica em Bacias Hidrográficas, são forma de contribuição para a gestão dos recursos hídricos, elencando-os às dimensões da segurança hídrica, pré-estabelecidas pelo Plano Nacional de Segurança Hídrica; aos indicadores do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 6, das Nações Unidas; e com o modelo Força Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta. Tecnicamente, o procedimento empregado trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo com estudos de caso. Um dos instrumentos de coleta de dados utilizado foi o questionário online, disponibilizado aos gestores(as) e colaboradores(as) da Câmara Técnica de Conservação e Proteção dos Recursos Naturais e seu respectivo Grupo de Trabalho: Indicadores e Monitoramento dos Comitês PCJ. Utilizou-se a Análise Fatorial por Componentes Principais para elaboração de um Índice de Segurança Hídrica, com auxílio do Software SPSS. Como resultados, verificou-se que o estudo dos indicadores de sustentabilidade possibilitam a melhoria na gestão da segurança hídrica nas sub-bacias dos Rios Atibaia e Piracicaba. Esperase que a utilização desses indicadores possa ter a aplicação localmente, enfatizando as peculiaridades de cada município e de suas respectivas sub-bacias, com potencial replicação. Estima-se que os resultados dos indicadores estabelecidos para compor o Índice de Segurança Hídrica neste estudo, possa ser melhorado com a aplicação de modelos de avaliação ambiental.