Trabalho e sofrimento: as narrativas de alguns psicanalistas - Nogueira, Francisco Ronald Capoulade (2011)
A presente pesquisa visou investigar, a partir de uma perspectiva da Psicologia Social do Trabalho, como alguns psicanalistas de orientação lacaniana escutam e lidam com pacientes que têm algum tipo de queixa relacionada ao mundo do trabalho. Primeiramente, foi realizada uma investigação teórica que teve por intento situar em que campo se daria esta dissertação, priorizando uma discussão dos aspectos ontológicos do trabalho, suas consequências psíquicas dentro de um contexto capitalista, as contribuições do campo da Saúde Mental relacionada ao Trabalho e alguns elementos teóricos da Psicanálise. No segundo momento da pesquisa, foram entrevistados cinco psicanalistas e suas falas classificadas como narrativas. Tal conteúdo foi obtido por meio de entrevistas semiestruturadas, orientadas para a narração de experiências no tratamento com pacientes acometidos por algum tipo de sofrimento mental relacionado ao trabalho. Observouse que os entrevistados privilegiaram, nos tratamentos que empreenderam, mais os aspectos das dinâmicas da história familiar do que as dinâmicas do mundo do trabalho, reavivando um antigo debate entre o individual/coletivo.