Análise da permeabilidade e da colmatação em concretos permeáveis produzidos com agregado reciclado de concreto - Oliveira, Lilian Corpas Bucene (2017)
O crescimento dos centros urbanos tem produzido novos desafios às atividades da construção civil. Não apenas do ponto de vista ambiental, mas também por questões logísticas e econômicas, dois aspectos vêm se destacando no âmbito do setor nas grandes metrópoles, que são o manejo de águas de chuvas e a destinação de resíduos sólidos de construção e demolição (RCD). Uma das ferramentas que pode ser utilizada para aliviar o sistema de drenagem é o emprego de pavimentos de concreto permeável (PCP), que permitem a infiltração de água na base ou no solo, diminuindo os picos de cheia, acúmulos de água nas vias públicas, melhorando o abastecimento dos aquíferos. O PCP é uma mistura que emprega na sua composição pouco ou nenhum agregado miúdo, proporcionando maior índice de vazios ao concreto, e consequentemente um elevado coeficiente de permeabilidade. A adição do RCD na composição do concreto permeável justifica-se tanto pela crescente dificuldade de descarte desses materiais quanto pela redução da extração de agregados naturais, propiciando uma redução dos impactos ambientais gerados pela construção civil. Portanto, a produção de pisos, usando o PCP elaborado com o agregado reciclado de concreto (ARC) proveniente do RCD, é uma das alternativas que vêm sendo pesquisada para reduzir o impacto ambiental da construção, protegendo os recursos hídricos e evitando áreas de inundação com um menor consumo de bens naturais. A eficácia da taxa de infiltração da água de chuva no concreto permeável pode ser parcialmente comprometida devido à ocorrência da colmatação, que é influenciada pelo tipo e tamanho do sedimento infiltrado junto à água e a intensidade da precipitação. Esta pesquisa estudou dois diferentes tipos de PCP, produzidos com e sem ARC, avaliando seu comportamento quanto às propriedades mecânicas, físicas e hidráulicas. Também foi realizada uma comparação entre diferentes tipos de sedimentos para simulação da colmatação do concreto permeável, para tal, foram realizados estudos em equipamentos desenvolvidos para simulação do processo de colmatação em um canteiro real. Observou-se a influência nas características do PCP, com o emprego do ARC, bem como a taxa de infiltração após colmatação com vários tipos de materiais. O emprego do ARC propiciou resultado satisfatório nas características do concreto permeável e verificou-se que os métodos de ensaio para obtenção do coeficiente de permeabilidade ou da taxa de infiltração influenciam na análise do concreto permeável. Também pode-se notar que a adaptação de ensaios para análise “in loco” reproduzidos em laboratório não se mostrou adequada à situação real devido a influência da base dos pavimentos.