Sustentabilidade em comdominios residencial verticais: um estudo na região metropolitana de Campinas - Oliveira, Rafael Silva de (2019)
Diante dos evidentes problemas ambientais, sociais e econômicos do planeta, transferem-se aos países, organizações em geral e à própria sociedade a necessidade de reavaliarem suas atividades, a fim de garantir não apenas a sobrevivência dessa geração, mas também das gerações futuras. Por esse motivo, é necessária a busca pela sustentabilidade nas suas três dimensões: a ambiental, a social e a econômica. Pensando nesse problema e na vida em sociedade essa preocupação deve ser também aplicada aos condomínios residenciais, um modelo de moradia onde habitam muitas famílias dentro do mesmo empreendimento, porém separadas por unidades individuais e autônomas. Esse tipo de habitação vem crescendo bastante no Brasil, principalmente pelo aumento acelerado e caótico das grandes cidades, mas também por representarem um local relativamente mais seguro para se viver, além de mais opções de lazer. No entanto, os avanços desses condomínios afetam o meio ambiente e a própria vida das pessoas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se existia a preocupação com práticas sustentáveis por parte dos condomínios residenciais verticais da Região Metropolitana de Campinas (RMC), dentro das três dimensões da sustentabilidade - a ambiental, a econômica e a social -, a fim de apresentar à comunidade científica e aos condomínios em geral, como resultado, as principais práticas sustentáveis encontradas, contribuindo, dessa forma, para ampliação do debate do assunto. Os métodos de pesquisa adotados foram à pesquisa bibliográfica, exploratória e de natureza quali-quatitativa.