RSSF para detecção de incêndios florestais em tempo real - Correia, Thiago de Almeida (2017)
No presente trabalho é apresentada uma estratégia comunicação em redes de sensores sem fio para a detecção em tempo real de incêndios florestais. Redes de sensores sem fios mesmo sendo uma tecnologia de baixo custo, podem ser utilizadas para aplicações de risco como na prevenção e detecção de incêndios florestais, de forma eficaz comparada com outras tecnologias mais caras. Elas também podem ser utilizadas na coleta de informações contribuindo em diagnosticar a causa de um determinado incêndio florestal. A estratégia de comunicação foi implementada em uma rede de sensores sem fio instalada dentro de uma floresta de eucalipto. Além da estratégia de comunicação este projeto realizou um planejamento físico da área, para localizar os melhores pontos de instalação dos nós sensores. Para ambos os testes foram utilizados módulos de rádio operando em 915 MHz. O posicionamento geográfico de cada módulo de rádio foi planejado baseando-se na intensidade do sinal recebido por cada módulo e considerando o seu posicionamento dentro de uma topologia em malha. A eficácia da estratégia de comunicação foi mensurada através dos parâmetros: taxa de perda de pacotes, atraso médio da coleta e processamento dos pacotes. A robustez da estratégia perante falhas do módulo de rádio, também foi investigada e avaliada.