Projeto de vida e empreendedorismo social: relações com a transição para a vida profissional de jovens adultos - Pires, Mary Aparecida (2021)
A presente pesquisa teve por objetivo geral compreender as relações entre projeto de vida, participação em projetos de empreendedorismo social e transição para a vida profissional em jovens adultos recém-formados, na faixa etária entre 18 e 25 anos de idade. Os objetivos específicos foram investigar: (a) o que motivou os jovens adultos a se engajaram em projetos de empreendedorismo social quando eles estavam na graduação, (b) como a participação em uma atividade de empreendedorismo social durante a graduação influenciou sua vida profissional, e (c) se vivenciar os projetos de empreendedorismo social possibilitou aprendizados para a vida profissional e pessoal e quais foram eles. Realizou-se um estudo qualitativo do tipo exploratório. Participaram do estudo 244 jovens adultos na faixa etária entre 18 e 25 anos, que se envolveram com projetos Enactus de empreendedorismo social enquanto estavam na graduação. O banco de dados derivou da pesquisa “Uma vez Enactor, sempre Enactor”, realizada pela Enactus Brasil, no primeiro semestre de 2020, na qual os jovens responderam a três perguntas: (a) por que você se tornou um estudante Enactus?, (b) como esta organização influenciou sua carreira profissional?, e (c) que conselho você daria para um Enactor de hoje?. Os dados resultantes das respostas foram analisados pelo software IRaMuTeq, que gerou a Nuvem de Palavras, o Dendograma de Classe Hierárquica Descendente e o Grafo de Comunidades resultantes da Análise de Similitudes. Os resultados mostraram conexões importantes entre projeto de vida e participação em projetos de empreendedorismo social e transição para a vida profissional, salientados em dois conjuntos de dados distintos. A primeira refere-se ao projeto de vida, principalmente, à dimensão “além do eu”, caracterizada por resultados que refletem a motivação para a mudança no sentido de se tornar pessoas melhores e construir planos para o futuro direcionados a valores de sustentabilidade social e ambiental. Outro conjunto de dados refere-se à transição e ao início da vida profissional, caracterizada por resultados que refletem o desenvolvimento de competências socioemocionais e habilidades para vida profissional, gerada pelos desafios da ação cotidiana nos projetos de empreendedorismo social, e pelas conquistas para o futuro no mercado de trabalho. Este estudo gerou conhecimentos sobre as conexões entre projeto de vida, participação de jovens adultos em projetos de empreendedorismo social na graduação e transição para a vida profissional. As principais contribuições desta pesquisa foram os ganhos que a oportunidade de participar de projetos de empreendedorismo social podem trazer para as suas vidas, que dizem respeito aos aspectos: (a) pessoal, referente ao desenvolvimento de competências socioemocionais e de desenvolvimento juvenil positivo, e (b) de desenvolvimento do aspecto “além do eu” do projeto de vida, fundamental para a construção de um projeto de vida que levem em consideração impactos nas comunidades, na sociedade e no mundo.