A educação ambiental e a formação do educador crítico: estudo de caso em uma escola da rede pública - Pinto, Rosilene Amélia Campos Guimarães (2006)
O presente trabalho objetiva contribuir para práticas pedagógicas relacionadas à formação continuada de professores, promovendo, através da escola, a compreensão sócio-política das questões ambientais, a partir dos pressupostos da Educação Ambiental crítica. A pesquisa, realizada por meio de estudo de caso em uma escola pública que atende alunos do Ciclo II (5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental) da Rede Estadual de Ensino, na cidade de Campinas, região sudeste do Estado de São Paulo analisou, especificamente, o projeto Água hoje e sempre: consumo sustentável da Secretaria Estadual de Educação. Nossa opção teórico-metodológica está estruturada em Guimarães (2000), Tozoni-Reis (2004) e Jacobi (2005). Utilizamos, como instrumental de investigação e coleta de dados com os sujeitos participantes, diário de campo e questionário semi-estruturado, com perguntas abertas e fechadas encaminhadas aos docentes da Unidade em estudo, atuantes no projeto mencionado. Como resultado desta investigação, constatamos a partir da proximidade com esses sujeitos, visões ambíguas, especialmente em projetos de Educação Ambiental, quando procuramos detectar se a prática pedagógica está em consonância com os pressupostos da Educação Ambiental crítica. Há ainda, dificuldade em delimitar uma postura crítica ou conservadora dos professores, que acreditamos estar relacionada a um processo de construção de novas propostas pedagógicas, nas quais as tendências ainda estão sendo definidas. Consideramos necessário que seja incentivado na escola um trabalho coletivo, capaz de desencadear reflexões e ações, levando o professor a compreender a complexidade das questões ambientais, em um processo contínuo de formação do professor crítico.