Evidências de validade de uma bateria para avaliação das altas habilidades/superdotação - Ribeiro, Walquiria de Jesus (2013)
As altas habilidades/superdotação é um fenômeno multidimensional, cuja avaliação tem se tornado um desafio nos dias atuais, ainda mais quando se constata a falta de instrumentos validados e normatizados no Brasil para tal fim. Este estudo teve como objetivo buscar evidências de validade (construto e critério) de uma Bateria para Avaliação das Altas Habilidades. A amostra total foi composta por 588 alunos do 2º. ano do ensino fundamental ao 3º. ano do ensino médio, de ambos os sexos, média de idade de 11,11 anos (DP=2,02), divididos em 470 alunos de sala de ensino regular e 118 alunos participantes de Programa de Atendimento ao Aluno com Altas Habilidades. O instrumento utilizado foi composto por seis subtestes, sendo quatro de raciocínio (Raciocínio verbal, abstrato, numérico e lógico), um de criatividade figural (Completando figuras) e outro de criatividade verbal (Criação de Metáforas). Através da análise fatorial exploratória, foram encontrados três fatores com eigenvalues de 3,737; 1,535 e 1,093, explicando 70,72% da variância total, com o Fator 1 representando medidas de Criatividade Verbal, o Fator 2, de Inteligência e o Fator 3, de Criatividade Figural. Correlações foram encontradas entre os fatores, de forma mais moderada, entre Criatividade Verbal e Inteligência (r=0,346). Efeitos significativos da variável grupo foram notados em relação às provas RV, RA, RN e RL, bem como no fator Elaboração no teste de Criatividade Figural e na característica Qualidade Metafórica do teste de Criatividade Verbal, demonstrando poder discriminatório dessas medidas na identificação dos alunos com altas habilidades. Os resultados apontaram evidências de validade de construto da Bateria para Avaliação das Altas Habilidades na avaliação da Inteligência, Criatividade Figural e Verbal e evidências de validade de critério para identificação de alunos com altas habilidades a partir dos subtestes de inteligência, e, parcialmente, através de algumas medidas de criatividade figural e verbal. Outros estudos se fazem necessários para melhor investigação dos critérios psicométricos do instrumento em construção.