As fazendas do Sul de Minas e a formação do território: valorização e salvaguarda do patrimônio regional - Pereira, Larissa de Souza (2017)
O conjunto de fazendas localizado no sul do estado de Minas Gerais representa um grande acervo de remanescentes da formação do território desde as primeiras tentativas de chegada às minas de ouro até a afirmação da região como maior produtora de itens exportados para a Corte. As fazendas são exemplares formadores de uma paisagem rural, que será analisada como representação espacial do processo de construção do território e como geradora das pequenas cidades existentes na região. Ao analisar os valores simbólicos associados à paisagem, pretende-se demonstrar que as ações de proteção para o conjunto de bens materiais e imateriais que compõem o território sul mineiro necessitam se apoiar em novos parâmetros de atribuição de valor e novas escalas de apreensão. Portanto, a hipótese central é a de que a paisagem cultural da região estudada combina uma geografia específica, com elementos naturais singulares e um significativo patrimônio material e imaterial que ainda se mantém integrado por meio da reiteração de práticas sociais, ao longo do tempo, cujo valor só pode ser aferido quando se volta o campo de apreensão para a história da formação do território e da paisagem e não para os elementos significativos isoladamente.