Plantão psicológico: o processo de mudança psicológica sob a perspectiva da psicologia humanista - Perches, Tatiana Hoffmann Palmieri (2009)
Esta pesquisa objetivou evidenciar como um processo de mudança psicológica é desencadeado no cliente a partir do atendimento de plantão psicológico. Baseou-se nos pressupostos da ACP - Abordagem Centrada na Pessoa, desenvolvida por Carl Rogers. Foi realizada no contexto de um serviço de plantão psicológico disponibilizado a funcionários de um Hospital Geral do interior do estado de São Paulo. Adotou-se o método fenomenológico de inspiração husserliana que é compatível com os princípios epistemológicos da psicologia humanista, possibilitando uma análise dos elementos presentes na experiência intersubjetiva vivida nas sessões de plantão, pela pesquisadora/plantonista e os clientes. Esta modalidade de atenção psicológica denominada plantão psicológico, quando praticada à luz da ACP, propõe que o plantonista adote atitudes facilitadoras de consideração positiva incondicional, compreensão empática e congruência ou autenticidade. Estas atitudes constituidoras da relação psicoterapeuta/cliente aproximam-se do conceito de encontro dialógico desenvolvido por Buber. A pesquisadora construiu quatro narrativas a partir dos atendimentos realizados, com base em fragmentos das sessões de plantão psicológico que representam os elementos essenciais apreendidos. Estas sugerem a presença de um processo de atualização do potencial de auto conhecimento por parte dos clientes que lhes possibilitou readquirir a autonomia pessoal. Entende-se, nesta pesquisa, por processo de mudança psicológica significativa a atribuição de significados às experiências ou sentido às angústias, a partir de um processo de simbolização. Desta forma, as narrativas descreveram o processo de mudança num sentido positivo na direção de uma simbolização adequada das experiências vividas. Concluiu-se que os elementos que facilitaram este processo de simbolização foram a busca espontânea do cliente, motivada pela vulnerabilidade desencadeada pela experiência de angústia; a dimensão temporal, vista como uma possibilidade de atualização da historicidade, por meio da peculiaridade deste encontro intersubjetivo; o estar em relação no sentido buberiano - evidenciando a importância da reciprocidade e da mutualidade na relação, uma vez que a simbolização adequada ocorre a partir da fala e da escuta genuína de ambos, plantonista e cliente, ao longo do processo; uma disponibilidade emocional autêntica por parte do plantonista traduzida por atitudes de aceitação positiva incondicional, empatia e congruência, essenciais no desencadeamento de um processo de crescimento psicológico no qual a busca pelo sentido das experiências vividas é mobilizada e potencializa um produtivo reencontro consigo mesmo. Concluiu-se, ainda, que o Plantão Psicológico como uma intervenção que legitima a demanda imediata do cliente representa uma alternativa importante de atenção psicológica em instituições, ao constituir-se em uma proposta inovadora por seu caráter inclusivo.