Imaginários coletivos de mulheres jovens sobre tornar-se adulta - Winkler, Vanessa Tonon Calderelli (2019)
Com o objetivo de investigar imaginários coletivos de mulheres jovens sobre tornar-se adulta, o presente trabalho justifica-se pelo fato desta transição apresentar, na atualidade, desafios capazes de gerar sofrimentos que motivam demandas clínicas significativas. A pesquisa está organizada metodologicamente como qualitativa com método psicanalítico, operacionalizado em termos de procedimentos investigativos de levantamento, seleção, registro e interpretação de comunicações pessoais disponibilizadas no YouTube. A observação de critérios de busca e seleção previamente definidos resultou em sete vídeos, cujos áudios foram transcritos. A consideração conjunta de tais comunicações permite a produção interpretativa de dois campos de sentido afetivo-emocional: ―Manual para ser mulher‖ e ―Do paraíso à infelicidade‖. O quadro geral indica que, no registro imaginário, a transição da mulher para a vida adulta se dá, nas classes médias, quando atinge condição financeira suficiente para deixar o domicílio paterno, como um processo duplicado – um consiste em elaborar a necessidade de abrir mão dos cuidados providos de figuras parentais, sendo comum a ambos os sexos; o outro corresponde à tarefa especificamente feminina de submeter-se a regras e normas, socialmente estabelecidas, com vistas a obter aprovação e reconhecimento. Pode-se concluir que prevalece uma concepção imaginativa conservadora na transição da mulher para a vida adulta.