Durabilidade de concretos com agregados reciclados - Rizzo, Giovanna Falzetta (2018)
A construção civil é uma das indústrias que mais causam impacto ao meio ambiente. A extração desenfreada dos recursos naturais, a produção de cimento, a produção de concreto e a utilização dos seus componentes, além da geração imprudente dos resíduos de construção civil, materiais esses que muitas vezes são descartados como “entulho” afeta diretamente o meio ambiente, à sociedade e às cidades. Os resíduos de construção civil já são utilizados em muitos países da Europa como agregados reciclados para a mistura de concreto com fins estruturais. No Brasil, a sua utilização ainda é restrita a concretos sem função estrutural, devido à grande variabilidade do agregado reciclado, e o que elas influenciam nas características do concreto e em sua durabilidade. Devido à alta porosidade do agregado reciclado quando comparado ao agregado natural, espera-se que o concreto produzido com o agregado reciclado apresente maior porosidade. E, consequentemente, fluídos e gases possuam maior facilidade em penetrar em seu interior, afetando diretamente a durabilidade e a vida útil das estruturas de concreto armado. Para que seja possível a ampliação no campo de consumo dos agregados reciclados, este trabalho tem como objetivo estudar os parâmetros que afetam a durabilidade, determinando e comparando através de ensaios laboratoriais as características físicas e mecânicas de concretos produzidos com diferentes tipos de agregado reciclado. Foram definidos quatro diferentes tipos de agregados graúdos para a realização deste trabalho, o natural (AN), o de concreto (ARCO), o cimentício (ARCI) e o cimentício tratado (ARCI Tratado) e dois teores de substituição do agregado natural pelos agregados reciclado: 20 e 30%. Os traços de concreto foram ensaiados para as idades de 7, 28, 90, 180 dias e após 180 dias de imersão em solução salina. Foram determinadas as características físicas e mecânicas dos concretos, além de ensaios de medição indireta da durabilidade, como a determinação da permeabilidade ao ar, penetração de íons cloreto, carbonatação e migração de íons cloreto. Os resultados obtidos demonstram que concreto utilizando o agregado reciclado de concreto (ARCO) produzido com 100% de concreto britado apresentou características similares ao concreto convencional, e que o aumento no teor de substituição de 20 para 30% não ocasionou perda significativa nas características do concreto. Quanto ao agregado cimentício (ARCI), os resultados obtidos para o traço com teor de substituição de 30% foram superiores daqueles com o traço produzido com o teor de substituição de 20%, e quando comparados ao concreto convencional os resultados apresentados para ambos os traços foram inferiores. Porém, para o teor de substituição de 30% mesmo os resultados sendo inferiores ao concreto convencional foi obtido um bom comportamento mecânico. Os concretos produzidos de agregado cimentício tratado (ARCI Tratado) não apresentaram melhor desempenho que os com agregado cimentício (ARCI) para a maioria das características avaliadas indicando que o tratamento proposto não foi adequado.