Planejamento da expansão de sistemas de distribuição de energia elétrica considerando a alocação ótima de dispositivos de armazenamento de energia - Anguita Junior, Rene Verinaud (2018)
Os sistemas de distribuição de energia elétrica modernos vêm sofrendo grandes mudanças com a integração de recursos energéticos renováveis, enfrentando com isso novos desafios no que diz respeito à operação eficiente destas fontes e o impacto que eles causam no sistema. Atualmente, a geração distribuída, que tem a premissa de posicionar a geração da energia mais próxima ao local onde está sendo consumida, vem se popularizando com fontes de geração fotovoltaica. Devido a intermitência de sua geração e, frequentemente, o nível de maior demanda do sistema não acompanhar os picos de sua geração, torna o uso de dispositivos de armazenamento de energia necessários para a correção dessa intermitência da potência injetada no sistema. O objetivo desse trabalho é apresentar um modelo matemático de programação linear inteira mista para o planejamento da expansão dos sistemas de distribuição de energia elétrica considerando a alocação ótima de dispositivos de armazenamento de energia, cujas variáveis de decisão são, a construção e/ou recondutoramento de circuitos de distribuição, construção e/ou repotenciação de subestações e alocação de dispositivos de armazenamento de energia.