Na contramão das imposições: em busca da (re)significação da função docente e do papel da escola de Educação Infantil - Barros, Adelir Aparecida Marinho de (2021)
Esta pesquisa, foi desenvolvida na linha de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógicas, tendo como foco compreender concepções sobre a função docente na Educação Infantil. A investigação estabeleceu-se a partir do tensionamento presente no desenvolvimento da função docente impactada por concepções externas que interferem no sentimento de pertencimento dos professores nesta etapa educativa. Nesse viés nosso problema foi de identificar em que medida as concepções externas acerca do papel da Educação Infantil e da função de seus professores têm impactado esses profissionais em seu sentimento de pertença à categoria profissional docente? Nosso objetivo geral foi o de identificar as concepções que os professores da Educação Infantil têm sobre a sua função e se estas influenciam o reconhecimento de seu pertencimento à categoria docente. Como objetivos específicos estabelecemos: (i) identificar qual a natureza dessas concepções; (ii) identificar quais são as tensões presentes no desenvolvimento da função docente que interferem no sentimento de pertencimento dos professores da Educação Infantil enquanto categoria profissional docente; (iii) identificar qual a concepção que os pais, diretoras e secretária de educação tem sobre a função da escola e dos professores da Educação Infantil. O fundamento teórico de análise foi a Teoria histórico-cultural e utilizamos como procedimentos para a construção do material empírico entrevistas semiestruturadas e questionários. Os participantes foram professoras da Educação Infantil, secretária de Educação e pais de alunos de EMEIs e de creches de um município da Região Metropolitana de Campinas. As análises apontam que a busca por reconhecimento está em consonância com o significado que os docentes atribuem à sua função e que passa pela significação que o outro atribui a ela. As tensões do contexto relacionadas às significações promovem uma crise que pode ser superada quando for compreendido pelos professores que, para ser legitimado, o sentimento de pertença à categoria deverá ser o resultado de um reconhecimento em reciprocidade – “em si”, “para si” e “para o outro”. Desse processo investigativo, compreendemos que, para o contexto da (re)construção da identidade docente na Educação Infantil, a superação das imposições externas a respeito da função, as quais ainda são realidade na sociedade, se dará em um movimento de cobrança de políticas públicas de formação continuada e direcionada aos docentes dessa etapa educativa visando à legitimação do papel e da função da escola, que ainda se faz necessária.