Direito à informação e direitos autorais: desafios e soluções para os serviços de informação em bibliotecas universitárias - Gama, Janete Gonçalves de Oliveira (2008)
Este trabalho analisa a relação entre Direito Autoral e Direito à Informação a fim de estabelecer as bases conceituais e fazer um levantamento de soluções, para que os profissionais da informação, atuantes em bibliotecas universitárias, possam atender às necessidades informacionais dos seus usuários, ao trabalharem com essas duas formas de direito. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, que abordou, principalmente, os temas: Ciência da Informação, Bibliotecas Universitárias, Direitos Autorais e Direito à Informação. Dentre as soluções levantadas, destacam-se o Acesso Aberto, o Programa de Livro Texto, os e-books e o projeto Pasta do Professor. Espera-se com este trabalho que as soluções apresentadas possam auxiliar a diminuir as dúvidas e apontar caminhos viáveis para a resolução dos impasses existentes entre o Direito à Informação e o Direito Autoral, o que abrirá, o caminho para a revisão de práticas profissionais baseadas na cultura vigente da área, as quais, em muitos casos, são mais restritivas que as leis instituídas ou que os códigos de ética.