Experiências formativas na licenciatura em matemática: perspectivas e contribuições - Abreu, Maria das Graças dos Santos (2019)
Esta investigação, com foco na formação do professor de matemática, orienta-se pela questão: Como alunos da graduação em matemática relacionam o seu percurso formativo, nas diferentes experiências durante o curso, com a sua formação docente quando são convidados a escrever narrativas sobre o processo vivido? A pesquisa foi gerada a partir de discussões realizadas em sala de aula, pautadas nas experiências que os(as) alunos(as) trazem: das aprendizagens decorrentes dos contextos escolares; das experiências no ensino básico; dos estágios supervisionados; da participação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência; dos trabalhos de monitoria e da realização de iniciação científica. A inquietação com o conhecimento que é produzido durante a graduação, nos diferentes contextos formativos, e de como esses conhecimentos são entendidos pelos alunos como decisivos para a sua futura atuação profissional, foram os grandes impulsionadores deste trabalho de doutorado. Por objetivo a pesquisa buscou compreender como se dá a constituição do professor de matemática que participou de experiências formativas diferenciadas durante a licenciatura, investigando como essas vivências impactam o processo formativo, considerando o revelado na escrita de narrativas. A pesquisa narrativa foi escolhida como método de investigação, mas também como possibilidade epistemológica relacionada com as aprendizagens ocorridas durante a formação. Os dados produzidos, e que serviram de subsídio para as reflexões e análises, foram constituídos de: diário de anotações da pesquisadora, elaborado numa perspectiva de acompanhamento longitudinal dos alunos durante o curso de graduação; narrativas escritas pelos participantes e pela pesquisadora; gravações em áudio e vídeo, junto a uma escuta sensível de encontros realizados com objetivo de revisão das análises empreendidas. Foram realizados cruzamentos das informações veiculadas nos encontros e nas narrativas elaboradas em diferentes momentos da formação: ao final dos semestres letivos, durante a participação nas experiências formativas e sobre o exercício da profissão docente. Os participantes foram convidados a compor narrativas que privilegiassem os episódios entendidos como formativos, desde a educação básica até o momento em que se encontravam no curso. A discussão apresentada sobre a formação do professor ancorou-se em referenciais teóricos que se fundamentaram em estudos que favorecem uma formação crítica-reflexiva autônoma. Com base nas leituras realizadas, nos narrados pelos envolvidos, nas escutas e nos encontros, foi possível identificar a relevância de pensar a formação a partir das experiências pessoais e das do outro. O diálogo permitiu a cada participante apresentar sua história e encontrar-se nas dos demais, constituindo-se nesse percurso professor. Por fim, as narrativas das experiências formativas identificaram o valor das aprendizagens que foram sendo incorporadas à identidade docente.