Juhani Pallasmaa, a fenomenologia do habitar: habitar é mais do que morar, é meu lugar no mundo - Gattarosa, Martha (2023)
Esta dissertação tem por objetivo discorrer acerca do habitar humano a partir de Juhani Pallasmaa, considerando suas contribuições como arquiteto fenomenólogo que defende que a experiência com o lugar é fundamental para que se perceba o mundo em que o habitar faz parte do nosso ser, da nossa identidade. As conexões das pessoas com os espaços por meio das atmosferas arquitetônicas são percebidas e sentidas pela experiência vivida com o lugar. O tangível e o intangível, o material e o imaterial geram significados na vivência do lugar. A experiência fenomenológica em si, dessa maneira, pode-se dar em qualquer lugar e tempo em que o Ser-aí esteja, mediante o sensível que permite o encontro fenomenológico com a coisa em si – o espaço arquitetônico – um diálogo entre o projetado, o sentido e o experienciado. Inserida em um contexto urbano, a obra arquitetônica, seja de uso individual ou coletivo, abriga sentimentos, dialoga com o tempo e o lugar. Acolhe, em uma linguagem não verbal, história, cultura e o Estar-aí, nossa existência. Na filosofia da linguagem, é primordial entender a comunicação, o discurso. A filosofia da linguagem está relacionada com as pessoas e como elas se comunicam, interagem; está intrinsecamente presente na arquitetura e naquilo que ela expressa no diálogo com quem a habita. Traz consigo interação, integração e o abrir de outros sentidos além da visão. Uma “geometria-sentimento” entre espaços e experiências multissensoriais que ampliam a dimensão de nossa consciência, a realidade dos nossos sonhos, imagens, memórias e sentimentos. Buscamos a experiência fenomenológica de uma obra paradigmática do arquiteto Juhani Pallasmaa, a Casa de Cultura Korundi, articulada ao seu pensamento e a uma tessitura teórica, no sentido de indicar passos metodológicos em direção à visão da arquitetura como lugar, o diálogo com os Seres-aí, Seres do mundo.