Gerência de risco de enchentes em cidades inteligentes - Aguirre, Tiago Ferraz de Arruda (2017)
O Brasil é uma República Federativa que possui 5.641 municípios sendo 5.336 deles (94%) com população inferior a 100.000 habitantes, e 4.074 com população inferior a 20.000 habitantes (72%). Com pouco investimento em planejamento urbano e na antecipação de desastres, o tempo de atendimento do setor público, na esfera municipal, estadual ou federal está aquém do esperado pela população que precisa conviver com o risco iminente de tragédia. A restrição de recursos financeiros nos municípios pequenos corrobora com o baixo investimento em soluções de tecnologia de informação e comunicações para melhorar a qualidade dos serviços prestados à população. Considerando o crescimento das despesas com impactos de desastres e o contexto de restrição de recursos financeiros para investimento em planejamento e antecipação de desastres, a utilização de padrões abertos nos elementos da rede (sensores, aglutinadores e replicadores de dados (proxies) e sistemas de banco de dados), em conjunto com processamento de dados em nuvem (cloud computing), possibilita o projeto e implementação de solução para apoiar o planejamento e gestão de desastres naturais em pequenos municípios com boa assertividade e custo significativamente inferior às soluções atualmente disponíveis. Este trabalho trata da proposição e implementação de um sistema de gerência de risco de enchentes, possibilitando sua integração com redes de sensores para auxiliar os analistas de riscos na identificação e alerta de possibilidade de enchentes, ativando serviço de notificações por meio de dispositivos móveis da comunidade interessada. Busca-se minimizar, principalmente, os prejuízos sociais e financeiros ocasionados por enchentes.