Expansão urbana de Franca - 1970 a 2004: conflitos e atores - Molinari, Natalia Manfrin (2006)
Foram vários os questionamentos que levaram a pesquisa Expansão Urbana de Franca 1970 a 2004: Conflitos e Atores a trilhar este campo de análise. Um deles foi a própria compreensão da lógica que pautou o processo de expansão urbana e assim determinou a agenda da política urbana para as cidades brasileiras. As reflexões e até mesmo indagações feitas por diversos autores sobre a real possibilidade de aplicação da legislação urbanística no Brasil, foi um fator relevante no trabalho. Esta questão também é colocada como um desafio diante da existência dos diversos e contraditórios interesses que compõe a dinâmica urbana de produção das nossas cidades. Nesta ótica, a pesquisa busca compreender de que maneira a expansão urbana de Franca se estabeleceu e sua correlação com o processo de construção e evolução da legislação urbanística no município. Desta maneira, o trabalho almeja contribuir de forma original à discussão e reflexão sobre as possibilidades e limites da construção de uma legislação urbanística, que busque o enfrentamento das reais necessidades da cidade e de sua população; que visem ao controle e ao direcionamento do crescimento urbano e também colaborem a compreensão do processo de construção da legislação urbanística das cidades brasileiras.