Base Qualis: uso e qualidade dos periódicos científicos no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1997-2002) - Jacon, Maria do Carmo Moreira (2006)
A presente pesquisa, de natureza exploratória, objetiva verificar se a base Qualis, uma vez implementada induziu o uso dos periódicos nela melhor classificados, especialmente periódicos de conceito A, de abrangência Nacional. Para tal objetivo, definiu-se como objeto de estudo periódicos Qualis da área de Psicologia e como contexto o Programa de Pós- Graduação em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. O universo pesquisado constou de uma amostra de teses e dissertações defendidas no período 1997- 2002 e uma população de mestrandos e doutorandos matriculados no referido Programa. Os procedimentos metodológicos empregados foram a técnica de análise de citação e aplicação de questionário. A análise dos resultados apontou que a atribuição de conceito máximo não induz necessariamente o uso efetivo. Conclui-se a partir desse fato que o consenso (avaliação pelos pares) que fundamenta a base não se reflete no consenso dos segmentos (docentes e discentes) do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, no período assinalado. A presente investigação contribui para uma reflexão sobre a metodologia utilizada para classificação de periódicos como instrumento de avaliação científica dos programas de pós-graduação e abre possibilidades de entendimento da base Qualis a partir do seu uso, o que necessariamente a integra no conjunto referencial do conhecimento presente na formação em pós-graduação