Mestrado profissional e conceito de experiência em John Dewey em debate como política pública em educação no contexto do Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG) 2011-2020 - Tercioti, Ana Carolina Godoy (2014)
O presente estudo inseriu-se na Linha de Pesquisa Políticas Públicas em Educação , e a pergunta que a motivou foi: que concepção de educação está presente no mestrado profissional no contexto do PNPG (Plano Nacional de Pós-Graduação) 2011-2020 e quais os elos desta concepção com o conceito de experiência em John Dewey, caso existam? Buscouse qual concepção de educação permeia as entre linhas do mestrado profissional no plano vigente. O campo de estudo foi delimitado pela filosofia da educação, mais especificamente, pelo pragmatismo de John Dewey e, ainda, se questionou os problemas que perpassam a educação como um todo. Foi feito um recorte do todo, qual seja, a política educacional tácita presente no mestrado profissional inserida no atual PNPG, bem como se apresentou os desafios para o seu desenvolvimento. O método aplicado foi o bibliográfico, que se consolidou, especialmente, na análise do PNPG 2011-2020 e na investigação da obra Experiência e Educação de John Dewey, bem como na investigação filosófica de outros importantes estudiosos e comentadores do referido autor, por meio de suas obras e artigos. A concepção de educação de Dewey apontou, em última instância, a experiência como efetiva.