Apropriação dos Espaços Livres e sua relação com a Forma e Mobilidade Urbana: as pracialidades da Avenida Paulista, São Paulo - Ripoli, Mariana Meidani (2021)
Esta tese investiga a relação entre forma urbana e apropriação em espaços livres de acesso público com altos graus de mobilidade. O objetivo geral da pesquisa é verificar a correlação entre a tríade forma urbana-apropriação-mobilidade no sistema de espaços livres na cidade de São Paulo. Admite-se como hipótese que a forma urbana não é determinante na apropriação dos espaços livres. Para demonstrar a hipótese parte-se para um método perceptivo analítico e empírico, que se concretiza nos estudos de casos dos espaços junto à Avenida Paulista – mais especificamente, cinco espaços livres distintos que se localizam junto à via são analisados. Como resultado a tese indica os diferentes aspectos que resultam ou induzem a apropriação dos espaços livres de acesso público demonstrando que a forma urbana não é determinante nem condição para a apropriação dos espaços livres.