Ensino Superior: uma análise sobre as publicações na Revista Brasileira de Educação - Nicoletti, Célia Christina de Almeida Padreca (2012)
Nosso objetivo com esta pesquisa de caráter bibliográfico foi o de buscar artigos relacionados aos estudos que focam o Ensino Superior nos exemplares da Revista Brasileira de Educação da ANPEd, na 1ª década do século XXI. Selecionamos 44 artigos, aqueles que focavam mais diretamente o Ensino Superior em seus diferentes aspectos: a formação de professores; a historicidade da instituição universitária; o desenvolvimento da produção da educação superior; as reformas do estado e as políticas públicas; globalização e democratização; percurso de estudantes. A questão que norteia a pesquisa assim se configura: Quais contribuições relacionadas ao Ensino Superior são trazidas pelos artigos da Revista Brasileira de Educação na 1ª década do século XXI? Justificamos nossa intenção de pesquisa no sentido de que este trabalho possa contribuir para a reflexão sobre o ensino, a produção e o trabalho docente no Ensino Superior. O método de coleta de dados utilizado foi o de caráter qualitativo. Elegemos a pesquisa bibliográfica como recurso útil para a análise do conteúdo dos artigos. Após a leitura dos 44 artigos, escolhemos alguns eixos que nos proporcionassem uma análise mais profunda do que neles encontramos: Ensino Superior e propostas políticas; Formação de professores; Relação entre teoria e prática; Visão organizacional da Universidade; Ensino, pesquisa e extensão: aspectos indissociáveis. A partir desse estudo entendemos ser possível refletir o papel dos professores do Ensino Superior, o espaço de atuação deste profissional e o aluno da graduação como atores de um ambiente diferenciado de formação. Também esperamos que os resultados desta pesquisa possam beneficiar outros estudos relacionados à compreensão do espaço universitário, às suas características particulares, especificidades, necessidades e anseios. Os resultados da pesquisa nos permitiram verificar que a qualidade da formação dos professores, as políticas públicas e a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão são pilares fundamentais que orientam o processo formativo dos discentes, trazendo influências diretas e indiretas para a sustentação e imagem do Ensino Superior.