Avaliação da aprendizagem na educação profissional em saúde - Giusti, Sonia Regina (2007)
Este trabalho, inserido na linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professores, da PUC-Campinas, procurou investigar a concepção de avaliação que permeia o processo de ensino e de aprendizagem na educação profissional da área da Saúde, tendo como foco o SENAC-Campinas, momento em que se está em implantação o ensino por competência e avaliação formativa. Tais concepções estão propostas nas diretrizes educacionais da instituição, privilegiando a avaliação do desempenho do aluno de forma contínua e cumulativamente, e prevalecendo os aspectos qualitativos sobre os quantitativos. Foram sujeitos 12 docentes da referida instituição, dois de cada sub-área referentes aos cursos oferecidos na área da Saúde. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida no ano de 2006, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário, composto de uma parte de caracterização dos sujeitos e outra com questões abertas sobre o tema. A análise das respostas revelou que houve entendimento da proposta de avaliação como diagnóstico por grande parte dos sujeitos. Os avanços quanto ao entendimento foram mais representativos, no conjunto dos professores, quando se referem às diferentes formas de avaliar o aluno e de organizar e arquivar informações oriundas do processo avaliativo. O mesmo não ocorre quando se trata de apontar formas de registro dessas informações e procedimentos para recuperação do aluno.