Análise do transporte público da região noroeste de Campinas com foco em sistema de transporte inteligente - Santos, Jefferson Ramilo dos (2021)
Dentre os principais problemas verificados no transporte público coletivo temos a baixa oferta de veículos, baixa eficiência, falta de conforto nas viagens, elevadas situações crônicas de congestionamento com a elevação dos tempos de viagens e a consequente redução de produtividade das atividades urbanas, além de prejuízos ambientais. O Sistema Bus Rapid Transit (BRT) promove o escoamento rápido dos ônibus através de corredores exclusivos e associado ao conceito de “smartcity” fornece melhoria para as cidades. Dentro da mobilidade inteligente temos o Transporte Público Coletivo Inteligente (TPCI) que surge como uma medida de melhoria na infraestrutura urbana de mobilidade, o qual minimiza os desgastes das viagens e eleva a qualidade de vida dos usuários. Neste sentido, esta dissertação tem o objetivo de analisar o Sistema de Transporte público da região noroeste do município de Campinas, e confrontar o sistema de transporte com base em Sistemas de Transporte Inteligente (STI). Para isso, o levantamento das condições da infraestrutura da região noroeste do município de Campinas, bem como o levantamento dos dados dos usuários do transporte público e as tecnologias de Sistema de transporte Inteligente foram realizados de forma bibliográfica, com construção de mapas interativos para visualização do sistema. Por fim verificou-se que o município de Campinas é reconhecido como Cidade Inteligente e a região noroeste dispõe de tecnologias inteligentes para o transporte público coletivo por ônibus, e a implantação do Sistema BRT vem promovendo benfeitorias ao sistema de transporte público. Entretanto melhorias podem ser realizadas, como a implantação de um Sistema de Prioridade Semafórico e um sistema de Contagem Automática de Passageiros em ônibus para auxiliar no planejamento e na gestão do serviço de transporte, tanto da região noroeste quanto do município.