Estudo clínico randomizado e cego da aplicação da fotobiomodulação no tratamento da disgeusia em pacientes pós-covid-19 - Parreira, Letícia Fernandes Sobreira (2023)
O objetivo desse trabalho foi a fotobiomodulação (FBM) em pacientes com disgeusia após contaminação pelo COVID-19, com expectativa de melhora e reversão a normalidade da sensação gustativa. Setenta pacientes foram selecionados, randomizados, divididos em dois grupos distintos e atendidos nas Clínicas Odontológicas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas para realização do tratamento. Grupo Experimental (FBM – E, n = 34): recebeu efetivamente o protocolo da FBM local e sistêmica associados à terapia olfativa. Grupo Sham (FBM – S, n = 36): recebeu a FBM local e sistêmica de forma simulada associados à terapia olfativa. A FBM local foi feita com laser de baixa potência intraoralmente em 18 pontos da borda lateral da língua e nas glândulas salivares bilateralmente, em que cada ponto recebeu energia de 3 J por 30 segundos, no comprimento de onda de 660 nm, potência de 100 mW e spot de saída de 0.098 cm². A FBM sistêmica foi feita com o mesmo equipamento laser, com aplicação pontual na artéria carótida que recebeu, unilateralmente, energia de 60 J durante 10 minutos. Os procedimentos foram feitos uma vez na semana associados a teste de sabores e questionário qualitativo até a remissão dos sintomas ou no máximo 2 meses, em ambos grupos. Os resultados obtidos foram analisados pelo teste de normalidade de Shapiro-Wilk. As variáveis “idade” e “tempo desde que teve COVID-19” mostraram distribuição normal (p>0,05) e foram submetidas ao teste t de Student. As demais variáveis “tempo de reversão” mostraram distribuição nãonormal (p<0,05) e foram aplicados testes de Mann-Whitney U e teste de Friedmann com pós-teste dos postos sinalizados de Wilcoxon. Os tamanhos das diferenças entre grupos foram estimados pelo effect size Delta de Cliff. O teste Qui-Quadrado foi usado para avaliar similaridade dos grupos, em que o tamanho de efeito Odds Ratio (OR) foi associado para significância da exposição. Todos os testes teve a adoção do nível de significância de 5%. Dentro dos protocolos utilizados, a FBM mostrou-se eficaz com respostas positivas em que proporcionou melhora e/ou reversão da disgeusia, sendo considerada uma alternativa de tratamento, porém, pela escassez de evidências científicas, ainda são necessários mais estudos voltados para outros protocolos para esses casos.