Avaliação da gestão do saneamento básico em municípios de pequeno porte aplicando o Método Multicritério SAW - Moratori Filho, Sergio (2020)
A universalização do saneamento é almejada por todos os governos e um dos objetivos da ONU, mas para isso a gestão do saneamento básico é de suma importância para que o mesmo atinja não só níveis satisfatórios, mas abranjam toda a população e tenha sua sustentabilidade. A falta de água que o país vem sofrendo nos últimos anos “acendeu” novamente a chama para a gestão do saneamento e nesse contexto que esse trabalho tem como objetivo avaliar comparativamente a gestão dos serviços das concessionárias de saneamento básico através do banco de dados do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento. Como estudo de caso foram escolhidos pequenos municípios inseridos na Unidade de gerenciamento de recursos hídricos de numero 5 pertencentes as bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (PCJ),por ser uma área de grande importância para o país, para tal foi aplicado o método multicritério Simple Additive Weighting método que pontua as opções através de critérios pré-estabelecidos, ao final, nos resultados é apresentado o ranking dos municípios estudados, das melhores as piores gestões de saneamento e contatou-se que mesmo as melhores gestões tem aspectos a serem melhorados para chegar aos níveis desejados internacionalmente.