Identificar e analisar a demanda de pacientes elegíveis aos cuidados paliativos em serviços de emergência da cidade de Campinas-SP - Bertelli, Carla Adriane Roballo (2023)
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde, os cuidados paliativos são uma abordagem que promove a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, que enfrentam doenças que ameaçam a continuidade da vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento. Atualmente, estima-se que dos pacientes que necessitam de cuidados paliativos, apenas 14% os recebem. Com o aumento da expectativa de vida, há uma preocupação com os recursos em saúde e com as necessidades de políticas públicas eficientes, por isso a importância de compreender a real necessidade de cuidados paliativos na população. Nesse contexto, este projeto buscou identificar a demanda de pacientes elegíveis para cuidados paliativos, dentro de uma população de pacientes que necessitaram de atendimento em serviços de emergência da região metropolitana da cidade de Campinas - SP, Brasil. O objetivo geral deste trabalho foi identificar, por meio da escala de elegibilidade (SPICT-BR) e da escala de funcionalidade (PPS), os pacientes elegíveis para cuidados paliativos que procuraram serviços de emergência participantes. Métodos: Tratou-se de um estudo observacional, transversal, envolvendo quatro serviços de emergência da cidade de Campinas – SP, onde foram realizadas entrevistas com todos os pacientes admitidos nos prontos socorros, e a partir das informações coletadas nas entrevistas foram aplicadas as escalas de elegibilidade a SPICT-BR e a de funcionalidade PPS, posteriormente, analisados dados, determinando a incidência de pacientes elegíveis e as associações com as principais comorbidades e o prognostico desses pacientes candidatos aos cuidados paliativos. Foram incluídos nesta pesquisa pacientes maiores de 18 anos, oriundos de demanda espontânea ou que estejam internados no pronto atendimento dos quatro hospitais participantes. Após entrevistas, realizada tabulação do dados e análise estatística. Resultados: Foram realizadas 298 entrevistas, sendo que 28 foram excluídas, restando 270 para análise. Desta amostra 37,4% (N=101) pacientes foram elegíveis aos cuidados paliativos. Destes pacientes elegíveis, a idade média foi de 68,4 anos, a maioria eram homens 54,5% (N=55), 81,2% (N=82) estavam no serviço público e 19 (18,8%) do serviço particular, (p<0,001). A neoplasia foi a doença mais prevalente em geral 29,0% (N=35) e a dor como principal sintoma 28,2% (N=29). A dispnéia foi o segundo sintoma mais prevalente nos pacientes elegíveis, com 26,3% (N=27), em relação aos pacientes não elegíveis 4,8% (N=8),(p<0,001). O PPS dos pacientes elegíveis 17,9% (N=18) era menor ou igual a 30. Apenas 10,9% dos pacientes elegíveis estavam em uso de morfina e 5,9% (N=6) estavam em seguimento com equipe domiciliar. Conclusão: Observou- se um número elevado de pacientes elegíveis aos cuidados paliativos que procuram os departamentos de emergência com sintomas descontrolados. Com isso, levando à um sofrimento evitável além disso contribui com piora da superlotação dos setores de Emergência. Este fato decorre da falta de Serviços de Cuidados Paliativos e de Modelo Hospice no nosso país. Desta forma, há uma necessidade de políticas públicas eficientes relacionadas aos cuidados paliativos e hospice.