Formação humanizadora da consciência: a atuação do professor universitário para a superação da alienação - Camargo, Fernanda Furtado (2018)
Esse estudo teve como objetivo central analisar o processo de formação humanizadora da consciência no Ensino Superior, especificamente em um curso de Pedagogia. A tese defendida é a de que a formação humanizadora da consciência é aquela que conduz de forma direta e intencional os indivíduos nas transformações de sua consciência em direção à sua liberdade. Nesse sentido, a formação de professores deve estar comprometida com a socialização do conhecimento historicamente acumulado pela humanidade, com a construção dos sentidos pessoais e dos motivos que levam os estudantes a realizarem suas atividades de estudo e de trabalho e com o conteúdo sensível que afeta os estudantes ao longo de sua formação, levandoos a pensar nas necessidades de transformação da sociedade. Os argumentos são construídos com base no desenvolvimento dos seguintes objetivos específicos: (1) compreender como se dá a formação da consciência à luz da teoria histórico-cultural, tendo em vista sua relação dialética com a atividade humana; (2) entender os sentidos do trabalho do professor e as condições concretas para seu desenvolvimento na conjuntura atual; (3) apresentar e analisar uma prática pedagógica cujo desenvolvimento se dá a partir das perspectivas da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, como possibilidade de promover uma formação humanizadora da consciência. Os fundamentos ontológicos estão pautados no materialismo histórico-dialético e os fundamentos teórico-metodológicos inspiram-se na perspectiva da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica. Os dados analisados foram produzidos pelas alunas de um curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior confessional, situada na Região Metropolitana de Campinas, em uma disciplina alocada no último ano do curso. Os resultados da pesquisa mostram a importância do desenvolvimento de uma prática pedagógica pautada na pedagogia histórico-crítica como meio para se efetivar a formação de conceitos e de elevar o entendimento dos alunos do senso comum à consciência filosófica, haja vista que mais de 90% das alunas elevaram seus conceitos espontâneos a científicos e que quase 70% das alunas puderam exemplificar a maneira pela qual os conteúdos estudados contribuiriam para sua prática pedagógica futura. Depreende-se daí a necessidade dos cursos superiores em desvelar a realidade concreta, pensada, do trabalho do professor, compreendendo tal desvelamento como fundamental para o desenvolvimento da formação humanizadora da consciência e, consequentemente, para a formação de professores críticos, engajados e conscientes de seu papel como sujeitos ativos na transformação da sociedade.