Atenção psicológica em situações extremas: compreendendo a experiência de psicólogos - Vasconcelos, Ticiana Paiva de (2015)
Esta pesquisa objetivou compreender e interpretar a experiência de psicólogos que atuaram em diversos contextos considerados como situações extremas, incluindo as denominadas abruptas - desastres ambientais e acidentes aéreos - e as crônicas - conflitos armados, pós-guerras e epidemias. Caracterizou-se como pesquisa exploratória de inspiração fenomenológica. Foram realizados encontros individuais com nove psocólogos no período de abril a setembro de 2013. Como estratégia para a análise dos encontros foram elaboradas narrativas que desvelaram os significados da experiência dos participantes a partir da compreensão da pesquisadora. Uma narrativa-síntese emergiu do conjunto de narrativas individuais apontando elementos de natureza interpretativa em relação ao fenômeno estudado: (1) diante da exposição a constantes ameaças à sua propria integridade física e psicológica, conviver com o risco torna-se parte inerente a este tipo de prática profissional; (2) pertencer a uma organização que gerencia as ações da equipe possibilita estruturar a intervenção e também oferece apoio e cuidado aos profissionais; (3) a atenção psicológica desenvolve-se em sintonia com as especificidadese demandas da situação, constituindo-se a partir de atitudes de empatia e aceitação às pessoas, assim como de autenticidade em relação a si próprio; (4) os psicólogos revelaram sentimentos de autorrealização em decorrência da participação em situações extremas e anseio por permanecer em estado de prontidão para entrar em ação; (5) atuar em situações extremas constitui campo fértil e peculiar de aprendizagem. Esses resultados desvelaram o sentido da prática psicológica em situações extremas como um gesto humano de lançar-se em direção ao outro tendo como missão o cuidar e possibilitando e emergência do acontecer clínico.