A formação do professor : formas de exclusão na educação inclusiva - Monfardini, Clementina Terezinha de Jesus (2003)
A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa "Universidade e Formação de Professores para o Ensino Fundamental e Médio". Objetiva analisar, por meio do estudo de duas unidades escolares de 1a a 4a séries da rede estadual de ensino do Estado de São Paulo, os desafios e dilemas postos para a formação dos educadores, em função da complexidade dos contextos escolares. O foco recai principalmente sobre as formas de avaliação que, muitas vezes, resultam na produção do fracasso escolar, expresso em suas marcas excludentes e discriminadoras, tanto para a Educação Especial como para o Ensino Regular. Ao atentarmos para as estratégias e mecanismos utilizados pela escola, quando se colocam "crianças em trânsito" do Ensino Regular para a Educação Especial e vice-versa, percebemos a reprodução de formas de discriminação, já mencionada, configurando a produção do fracasso escolar. Esta problemática aponta para a necessidade de se promover uma formação docente que rompa com os processos de classificação, seleção e discriminação de crianças, em sua maioria, originárias das camadas populares. No caso dessas escolas, esses processos perpassam, inclusive, pelos procedimentos estratificados de encaminhamento dos alunos para os Serviços de Apoio Pedagógico Especializado (classes especiais e salas de recursos) SAPEs criados pelo poder público. No decorrer de dez meses de acompanhamento dos mecanismos de avaliação, evidenciou-se que as decisões sobre o encaminhamento dos educandos para a classe especial e sala de recursos são definidas a priori pela própria equipe escolar ou pelos especialistas da área de saúde. Esta investigação vislumbra a formação de professores como uma das vias mais importantes para alterações significativas desse quadro, aliada às mudanças na condição de trabalho e de salário do educador e na valorização da carreira do magistério.