Casa, mundo, quintal: ser-arquitetura-da-arquitetura no modo de vida caipira - Cordova, Vitor Sartori (2018)
Ao observar as habitações em algumas cidades do interior paulista percebemos a presença de traços que podem ser caracterizados como vernaculares, cuja origem remete ao modo de vida tradicional de um ser humano descrito na literatura como caipira. Desta forma, esta tese tem como objetivo analisar o habitat e o modo de ser deste antigo habitante paulista investigando de que maneira estes traços ainda persistem, em que intensidade e quais são as suas manifestações nas habitações contemporâneas. Para isto, partiremos da reflexão sobre o conceito de lugar utilizando a obra do filósofo Martin Heidegger que, em seus escritos, refletiu sobre a relação entre espaço, lugar e habitat humano. A reflexão incidirá em como o caipira exerce sua subjetividade convertendo suas escolhas (ações) numa simbólica material e transcendental em busca de seu ser com o objetivo de entender como este projeto se manifesta na forma de lócus existencial.